从武汉回到杭州,对楚菜的念想居然是武昌鱼的鱼刺。味道鲜美的武昌鱼,鱼刺实在是多。放在盘子中看着像个飞鸟,但是每吃一口都有刺,不是大刺就是小刺。秋天的毛毛细雨慢悠悠的下着,我们慢慢的在窗边赏雨品鱼挑鱼刺。
虽然鱼肉大多随鱼刺而去,但是鲜味依然留在记忆里,若再去武汉依然要重去刷新武昌鱼的记忆。
杭州葱油鳊鱼武昌鱼的样子类似我们江浙一带的鳊鱼,样子基本一样。以前听朋友说过鳊鱼比鲫鱼好,鲫鱼的生命力特强,污染的水里依然可以存活,而鳊鱼对水质要求高,水质不好就养不活,所以活着的鳊鱼说明比较干净没有添加药物,有段日子我们经常吃葱油鳊鱼,只是鱼刺太多,吃起来不够爽快。
开屏武昌鱼并不辣,却是一道讲究刀工、火候的菜。摆盘漂亮整齐不散,鱼肉幼滑鲜嫩。
热干面楚菜的口感很丰富,辣的菜和不辣的菜都有好多,以前对武汉菜的认识仅是热干面和鸭脖,到了武汉才看到了更多的更丰富的菜品,令人欣喜。
武汉地处江汉平原东部、长江中游。其江河纵横、湖港交织,长江、汉水交汇于市境中央,且接纳南北支流入汇,众多大小湖泊镶嵌在大江两侧,形成湖沼水网。截至年,武汉有大小湖泊个,被称为“百湖之市”。
武汉有众多的湖泊,因而有好多藕做成的菜肴,菜单上见得最多的就是莲藕排骨汤,好多餐厅都有这个汤做招牌菜。
莲藕排骨汤莲藕排骨汤是一个不辣的菜,杭州有好多本地餐馆店也有这道菜,但是在武汉吃到的莲藕汤口感和杭州吃的还是略有不同,武汉莲藕排骨汤里的莲藕更粉,更酥。除了这道菜,还有一道用藕带做的菜也特好吃。在户部巷的”老宅藕香“餐馆里,藕带可以做成糖醋口味的也可以做成酸辣口味的。这道菜杭州不多见,我们选了糖醋口味的,酸甜适口。
糖醋藕带藕带是莲的幼嫩根状茎,由根状茎顶端的一个节间和顶芽组成。藕带与莲藕为同源,条件适宜时,藕带膨大后就成为了藕。
藕带秋天的天气干燥,多吃点藕对皮肤对肺都很有好处,而且莲藕还是补血佳品,平时多吃点莲藕汤对身体益处多多。
莲藕可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。
在武汉品到的不少菜都带有一点酸酸的味道。在一条窄窄的马路边,外立面还在装修的餐馆里面好热闹,不仔细看都找不到进门的地方。这家”老妈烧菜馆“是个接地气的餐馆吧,用餐的本地人为多,像是一个朴实的社区餐馆。我们点了几个菜,口感都不错。有一道剥皮鱼做的菜口感最喜欢,酸酸甜甜的滋味,略有点微辣还韧韧的好有嚼劲。
还有一道叫苕尖的蔬菜,名字好奇特,以前没有吃到过,好多本地餐厅都有,味道不错。据说这是地道的楚菜呢。
苕尖红苕,又名红薯、地薯、番薯等,其茎叶顶端称为“苕尖”可食用。是我国湖北浠水一带确将之视为上等烹饪原料,采摘鲜嫩部分做菜,色泽翠绿,细嫩柔软,口感上佳。苕尖中有一种叫“去氧表雄酮”的生理活性物质,对脑细胞和内分泌腺素的活力有很大的促进作用,故能延缓智力衰退和增加人体的抵抗力
豆皮是武汉的特色小吃,和杭州的糯米素烧鹅有点像,外皮是用黄豆粉面粉做成的皮子,里面夹有糯米和香菇肉丁,糯糯的很好吃。
豆皮对于武汉的豆皮,在来武汉之前从来没有吃过,原以为豆皮是像粉皮或凉皮那样的,却原来和杭州的糯米素烧鹅这么像,杭州的糯米素烧鹅就是和豆皮有不一样的外皮,糯米素烧鹅外面包的是豆腐皮。
糯米素烧鹅米耙和米糕也好有特色,都带有韧劲,和杭州的酒酿饼有点像。
米粑桂花米糕因为不太会吃辣,失去好多美食的体验,吃的最辣的菜估计就是”亢龙太子酒店“的”太子上上签“这个菜了,因为名称非常讨喜,就点了试试,味道却是极佳,能吃微辣的人基本都可以接受。
太子上上签这道看上去都是红油的辣菜最符合我以前对武汉菜的想像。看着红红的红油,没想到居然是冰镇的,味道和淡了不少,喜欢。武汉的武昌鱼和想象的不一样,武汉的楚菜也比想象的更丰富出彩。