成都女人好颜,成都男人好厨。有外地来蓉的哥们儿说,你们成都人的婆娘与男人很不匹配。他的意思就是,成都的男人长得*眯日眼,找的女人个个都长得抻抻头头。颇有鲜花和牛粪的关系。我承认有这种现象,但是,这种现象也不是只有成都才有,哪儿都有。顺着哥们儿的话我说,你咋不说成都的男人在厨房都有两把刷子喃?爱厨事喜美食者容易走到一起。“食色性也”如是。
坐在艺术家张金贵的“风之旗”下,品味他一手烹制的菜肴是一件难得的事情。张金贵先生早年毕业于四川美院,多年来一直从事架上油画创作和艺术教育工作。他的“风之旗”艺术空间面积不大,典型的袖珍型社区小画廊,左边是一家“钵钵鸡”店,邻右是一家“高粱酒铺,烟火之气跃然眼帘,很是接地气。“我们就希望艺术能以这样便捷亲切的方式,走进老百姓的日常生活。”张金贵说。
张金贵还是一位旅美艺术家,他常以天作棚地当凳,划自然为“画室”,独来独往,一意孤行。他的作品尤以川西高原藏羌风物人情为对象,用一种探索发现者的视野,诠释那里的异域风情和人文精神。画作曾被世界多个画廊和美术馆收藏。然而,不为人知的是,张先生除了对画笔匠心独运外,对烹饪也颇具心得。
“血皮菜炒猪肝”现在是一款四川家常菜,转去三四十年,我们的餐桌上鲜有它的出现,它以前就是一款山野之菜,到了这阵,城里人口味吃刁了,才把诸如苕尖,牛皮菜,马齿苋,灰灰菜……弄到餐桌上当珍味。猪肝切成薄片,码味后加入水淀粉拌匀。泡椒、泡姜切截切片,锅里放入猪油菜籽油,油烧熟后放入郫县鹃城牌豆瓣和泡姜泡椒一起煸香,随后倒入猪肝快速翻炒。最后加入血皮菜翻炒均匀,加入少量盐和味精即可起锅。血皮菜味辛、甘、性凉。有清热凉血,活血、止血、解*消肿的功用。与猪肝绝配。自此,一道麻辣鲜香,泡椒味十足的“血皮菜炒猪肝”粉墨登场。
张老师的卤味,拌菜也十分了得,特别是他拌的红油鸡块椒香四溢,葱香纵横,麻香恣意,加上土鸡本身的脂肪蛋白味厚香醇,吃过的人都说巴适。呷一口酒,粘一块肉,或卤心,或卤肝,或鸡翅,或郡肝,腻了吃一口拌胡豆,折耳根,饿了挑一夹凉面,喝一口汤。朋友小聚,其乐无穷。